今日は、朝から雨で 涼しかったのですが、昼からじっとり汗が出ました。クーラーをつけようと 温度を見たら27度 湿気で暑く感じるんですね。もったいないんで もうちょっと我慢します。
JAの朝市には 夏野菜がどんどん登場しています。
キュウリやトマトはもちろんですが、ズッキーニ、オクラ、ゴーヤもお買い得価格で登場しています。
スイカはまだちょっとお高いですね。
今年初のゴーヤ料理
ゴーヤチャンプルーです。
家のゴーヤチャンプルーは豆腐でなくて、厚揚げで作ります。
豆腐の水切りめんどくさいし、すぐ食べないと水っぽくなってまずいので。隣にあるのは 指宿名物のそうめんつゆです。
家人の実家(指宿)に帰ったら必ず行く 流しそうめん処「唐船峡」の
そうめんつゆです。なんで、そうめんつゆがあるかって・・・
なんとチャンプルーの味付けはこのそうめんつゆでします。
かつおぶしのだしがいっぱい詰まったこのつゆは、そうめんだけでなく
調味料としても大活躍です。おいしいですよ。